Паштет из свиной печени
Сегодня хочу предложить замечательное блюдо, которое в моей семье нравится и взрослым, и детям – это паштет из свиной печени. Если нужен диетический рецепт, обратите внимание на домашний печеночный паштет из куриной печени.
Блюда из печени всегда считались и считаются до сих пор не только очень нежными, еще они относятся к диетическим продуктам. Несмотря на то, что это субпродукт, печень включает достаточное количество витаминов, среди которых очень важные для нашего организма – витамины Д и Е.
Детям и тем, у кого ослаблен иммунитет, врачи рекомендуют как можно чаще включать в рацион блюда из этого продукта.
Ингредиенты
- Печень свиная 0.5 кг
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Сало 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное 3 ст.л.
- Зелень укропа 1 пучок
- Соль 2 щепотки
- Молотый черный перец 1 щепотка
- Манная каша несладкая 3 ст.л.
Приготовление пошагово
Печень тщательно очищаем, вырезаем желчь, промываем под струей прохладной проточной воды. Нарезаем печенку на небольшие кусочки.
Чеснок, лук и морковь очищаем от кожуры и режем соломкой. Зелень укропа также измельчаем.
Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немножко масла растительного и выкладываем измельченные овощи. Начинаем обжаривать.
Минутки через две кладем к овощам печень и продолжаем на среднем огне обжаривать. Здесь главное не перестараться, иначе паштет будет горчить, но и не оставить полусырым. Не отходим от сковороды, постоянно помешивая ее содержимое.
Перед концом обжарки нарезаем сало на маленькие кусочки.
Добавляем нарезанное сало к общей массе на сковородке. Все вместе прогреваем.
Тушим все продукты вместе примерно минут 10-15, постоянно помешивая.
Когда овощи поджарились, а печенка дошла до готовности, выключаем плиту. Перекладываем массу со сковородки в отдельную миску и даем содержимому немного остыть.
Достаем мясорубку и остывшую массу со сковороды перекручиваем. Далее дело техники: чем нежнее хотите получить паштет, тем большее количество раз необходимо пропустить все через мясорубку.
Теперь к готовому печеночному фаршу добавим сливочного масла комнатной температуры.
Обязательно поперчим и посолим. Все это необходимо тщательно перемешать до однородной массы. Довести до желаемого вкуса. Перекладываем небольшое количество паштета в отдельную посуду и добавляем буквально 3 столовые ложки готовой несладкой манной каши. Это придаст блюду особой нежности. Такой паштет готовлю специально для детей. Хотя и взрослым он очень нравится. С манкой блюдо становится немного светлее.
Ну вот, мы и приготовили великолепный паштет из свиной печени. Такое блюдо будет не только украшением праздничного стола, но и отлично подойдет на завтрак. Все полезные компоненты печени придадут нам необходимых сил на весь трудовой день.