Курица с рисом в духовке
Курица с рисом - классическое сочетание, и вариаций этого тандема в интернете великое множество. Часто курицу фаршируют рисом или фруктами, кроме этого большой популярностью пользуется и курица, запеченная целиком.
Но что касается этого рецепта - тут использованы части курицы.
А благодаря запеканию в духовке, блюдо получится не только вкусным и сочным, но и максимально полезным!
Ингредиенты
- ~1~для мяса~1~
- Любые части курицы 680 г
- Яблочный уксус 2 ст.л.
- Смесь перцев 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- ~1~для гарнира~1~
- Рис длиннозернистый 1 стак.
- Вода фильтрованная 2 стак.
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- ~1~дополнительно~1~
- Подсолнечное масло для смазки формы 2 ст.л.
- Кунжут для посыпки при запекании 1 ч.л.
Приготовление пошагово
Мясо промыла прохладной водой и обсушила бумажными полотенцами.
Перемолола сюда смесь перцев. Я использовала 0,5 ч. л. лимонного перца и 0,5 ч. л. смеси розового, белого, чёрного и зелёного перцев, добавила соль. Хорошо перемешала, чтобы соль и перец равномерно разошлись по курице.
Влила яблочный уксус и ещё раз перемешала. Накрыла крышкой и оставила на полчаса.
Пока курица маринуется, занялась рисом. Тщательно промыла его в несколько раз.
Разогрела в казане подсолнечное масло, на пару минут бросила в него обжариваться мелко порубленный чеснок.
Засыпала промытый рис, залила водой.
Варила 10 минут, не помешивая, на среднем огне. Сняла с огня, добавила соль и тщательно перемешала.
Форму смазала маслом. Выложила рис, разравнивая ложкой, но при этом не утрамбовывая.
На рис выложила курицу и полила остатками маринада. Накрыла форму фольгой и отправила в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Вынула из духовки, сняла фольгу, присыпала кунжутом. Отправила обратно на 20 минут, чтобы курица подрумянилась.
Готовое блюдо можно разделить на 3-6 порций в зависимости от аппетита домочадцев:) Курочка получается сочной, а рис - очень вкусным и ароматным!