Пирог с шоколадной начинкой


Я очень люблю выпечку и сегодня предлагаю вам один из своих любимых рецептов - пирог с шоколадной начинкой.

Этот пирог состоит из песочно-ореховой основы, нежного шоколадного наполнения и спрятано всё это под блестящей шоколадной глазурью. Просто мечта для любителей сладкого и шоколадного. По своему богатому вкусу и манящему аромату он способен соперничать даже с самым изысканным тортиком.


Ингредиенты

  • ~1~для основы~1~
  • Песочное печенье 100 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахарная пудра 4 ст.л.
  • Какао 6 ст.л.
  • ~1~для шоколадной начинки~1~
  • Сливки жирные 300 мл
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Тёмный шоколад 300 г
  • Соль 0,3 ч.л.
  • Крахмал кукурузный 1 ст.л.
  • ~1~для декора~1~
  • Шоколад 100 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Орехи грецкие 2 ст.л.


Приготовление пошагово

Сначала нужно приготовить основу из печенья и орешков. Для это песочное печенье и орехи нужно измельчить практически до состояния муки.

В измельченные орехи и печенье добавить сахарную пудру, какао и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешать. Должна получится маслянистая, но достаточно рыхлая масса.

Переложить полученную массу в форму (моя 20 см. в диаметре), сформировать дно и бортики. Всё плотно утрамбовать. Можно использовать форму большего диаметра и не обязательно разъёмную. Пирог получится ниже, но быстрее приготовится. Печь основу нужно в разогретой до 180ºС около 15 минут.

Тем временем готовим начинку. Для этого 5 яиц нужно слегка взбить со щепоткой соли. Не нужно сильно взбивать, взбиваем лишь для того чтобы желтки и белки объединились.

Во взболтанные яйца добавит крахмал и хорошо перемешать, чтобы не было комочков крахмала.

В яйца влить 300 грамм растопленного темного шоколада. Опять всё перемешать.

В основу из орехов и печенья вылить жидкую шоколадную массу и печь при температуре 170-160ºС около часа. Время выпечки зависит от диаметра и высоты формы. Чем ниже пирог, тем быстрее он приготовится.

У готового пирога очень хрупкая корочка сверху, но внутри от уже достаточно плотный. Нужно дать пирогу остыть при комнатной температуре. Затем извлечь из формы и поставить в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.

Когда пирог выстоится в холодильнике, его можно покрывать глазурь. Для глазури 100 грамм любого шоколада и 50 грамм сливочного масла растопить вместе.

Глазурью полить пирог и лопаточкой или ложкой сделать красивые разводы.

Края пирога посыпать рублеными орешками. Как только глазурь застынет, пирог можно подавать к чаю.