Пирог с шоколадной начинкой
Я очень люблю выпечку и сегодня предлагаю вам один из своих любимых рецептов - пирог с шоколадной начинкой.
Этот пирог состоит из песочно-ореховой основы, нежного шоколадного наполнения и спрятано всё это под блестящей шоколадной глазурью. Просто мечта для любителей сладкого и шоколадного. По своему богатому вкусу и манящему аромату он способен соперничать даже с самым изысканным тортиком.
Ингредиенты
- ~1~для основы~1~
- Песочное печенье 100 г
- Грецкие орехи 100 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахарная пудра 4 ст.л.
- Какао 6 ст.л.
- ~1~для шоколадной начинки~1~
- Сливки жирные 300 мл
- Яйца куриные 5 шт.
- Тёмный шоколад 300 г
- Соль 0,3 ч.л.
- Крахмал кукурузный 1 ст.л.
- ~1~для декора~1~
- Шоколад 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Орехи грецкие 2 ст.л.
Приготовление пошагово
Сначала нужно приготовить основу из печенья и орешков. Для это песочное печенье и орехи нужно измельчить практически до состояния муки.
В измельченные орехи и печенье добавить сахарную пудру, какао и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешать. Должна получится маслянистая, но достаточно рыхлая масса.
Переложить полученную массу в форму (моя 20 см. в диаметре), сформировать дно и бортики. Всё плотно утрамбовать. Можно использовать форму большего диаметра и не обязательно разъёмную. Пирог получится ниже, но быстрее приготовится. Печь основу нужно в разогретой до 180ºС около 15 минут.
Тем временем готовим начинку. Для этого 5 яиц нужно слегка взбить со щепоткой соли. Не нужно сильно взбивать, взбиваем лишь для того чтобы желтки и белки объединились.
Во взболтанные яйца добавит крахмал и хорошо перемешать, чтобы не было комочков крахмала.
В яйца влить 300 грамм растопленного темного шоколада. Опять всё перемешать.
В основу из орехов и печенья вылить жидкую шоколадную массу и печь при температуре 170-160ºС около часа. Время выпечки зависит от диаметра и высоты формы. Чем ниже пирог, тем быстрее он приготовится.
У готового пирога очень хрупкая корочка сверху, но внутри от уже достаточно плотный. Нужно дать пирогу остыть при комнатной температуре. Затем извлечь из формы и поставить в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.
Когда пирог выстоится в холодильнике, его можно покрывать глазурь. Для глазури 100 грамм любого шоколада и 50 грамм сливочного масла растопить вместе.
Глазурью полить пирог и лопаточкой или ложкой сделать красивые разводы.
Края пирога посыпать рублеными орешками. Как только глазурь застынет, пирог можно подавать к чаю.