Бисквитный торт с кремом Шарлотт
Если вы задумали порадовать домашних чем-то вкусным, но не желаете тратить на приготовление много времени - этот рецепт идеально подойдет для решения данной задачи.
Благодаря способу приготовления, этот торт очень прост в исполнении. Вам необходимо испечь простой и лёгкий бисквит, при приготовлении которого не нужно отделять желтки от белков и взбивать все отдельно, затрачивая лишнее время.
Для прослойки и украшения торта можно приготовить любой крем. В данном же рецепте используется нежнейший крем "Шарлотт".
Ну а уж как украсить такую вкуснятину пускай подскажет вам ваша фантазия. При помощи крема "Шарлотт" можно создать на торте очень красивые, элегантные и замысловатые узоры, а можно обойтись простыми, но очень милыми, розочками.
Ингредиенты
- ~1~для бисквита~1~
- Яйца 8 шт.
- Сахар 400 г
- Мука пшеничная 350 г
- Сода 2 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- ~1~для декора~1~
- Грецкие орехи 100 г
- Сахарный декор (бусинки) 1 ч.л.
- Пищевой краситель 0,3 ч.л.
- ~1~для крема~1~
- Масло сливочное 400 г
- Яйца 2 шт.
- Сахар 360 г
- Молоко 240 мл
Приготовление пошагово
Первым делом нужно испечь бисквит. Для этого в большую миску вбейте 8 яиц и взбейте их в лёгкую пену со щепоткой соли.
Во взбитые яйца частями добавьте сахар. Взбейте в пышную, кремообразную массу. Сахар должен полностью растворится. Вы почувствуете это, когда он перестанет хрустеть под венчиками. По желанию можно добавить ваниль или другие ароматические добавки.
Просейте вместе соду и муку. Затем частями введите эту сухую смесь в тесто. Продолжайте взбивать миксером, только на самой низкой скорости.
В итоге получается густое, насыщенное кислородом, пышное тесто. На поверхности теста должно быть много пузырьков.
Перелить тесто в форму (у меня 20 см. в диаметре) и выпекать бисквит 30 минут в разогретой до 180-190ºС духовке. Первые 20 минут духовку лучше не открывать. Готовность бисквита проверить зубочисткой или деревянной палочкой - когда он будет готов, на палочке не будет оставаться тесто. В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температура могут быть другими.
Дать бисквиту полностью остыть. Срезать верх, если он получился не ровным. Разрезать на 3 коржа.
Приступаем к приготовлению крема. В кастрюлю поместить сахар и молоко. Поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить 2-3 минут, чтобы сахар растворился. Снять с огня.
Пока молочный сироп варится, в миске взбить 2 яйца до лёгкой пены.
Во взбитые яйца влить горячий молочный сироп. Сначала порции сиропа должны бить очень маленькие, буквально по капле, затем можно вливать посмелее.
Хорошо перемешать яйца и молочный сироп. Переместить эту массу на слабый огонь и при постоянном помешивании варить минут 4-5.Сироп загустеет и приобретёт консистенцию как у сгущённого молока. Снять с огня и дать полностью остыть. Только после этого можно будет продолжать готовить крем.
А пока сироп остывает можно нарубить орешки. Орехи можно брать любые. Рубить можно не слишком мелко.
Когда сироп остынет, можно продолжать готовить крем. Масло комнатной температуры взбить до пышности, затем ввести в него частями сироп.
Вот так выглядит готовый крем. Он однородный, гладкий, блестящий и отлично держит форму.
Приступаем к сборке торта. Каждый корж промазать кремом и щедро посыпать орехами.
Верх торта тоже хорошо промазать кремом, а бока можно лишь слегка выровнять кремом.
Остатки крема можно использовать для украшения торта. Чтобы декор на торте был более интересным, можно крем разделить на несколько частей и окрасить в разные цвета, или в один и тот же цвет, только с разной концентрацией красителя.
Используйте имеющиеся у вас насадки для кондитерского мешочка и создайте свой уникальный и красивый узор. Также дополнить декор этого простого и вкусного торта помогут сахарные бусины, которые крайне гармонично смотрятся в сочетании с густым масляным кремом.