Полента с тефтелями


Иногда кажется, что всей жизни не хватит, чтобы попробовать все блюда. Давайте сегодня прикоснемся к итальянской кухне и приготовим полезное блюдо поленту. Что же это за блюдо такое? И с чем его едят?

Полента – это, по сути, кукурузная каша. Мы слегка внесем в рецепт дополнения и приготовим поленту с тефтелями. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Употреблять в пищу можно как в холодном, так и горячем виде.

И буквально несколько слов о грандиозном итальянском празднике в честь поленты. 

В городке Сермонета ежегодно с раннего утра и до позднего вечера проходит празднование. В огромных котлах из меди прямо на центральной площади варят поленту. Все это сопровождается всеобщим гулянием, конкурсами и заканчивается дегустацией поленты. Здорово, правда?

Ну что ж, пора заняться приготовлением поленты.


Ингредиенты

  • ~1~для поленты~1~
  • Крупа кукурузная 200 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Вода очищенная 1 л
  • Соль 1 ч.л.
  • ~1~для панировки~1~
  • Арахис 30 г
  • ~1~для тефтелей~1~
  • Мясной фарш 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень укропа 5 веточек
  • Масло для обжаривания 6 ст.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Перец черный молотый 1 щепотка


Приготовление пошагово

Сначала необходимо сварить кукурузную кашу. Подготовим ингредиенты.

Далее поставьте на плиту в кастрюле литр очищенной воды и доведите ее до кипения. Убавьте пламя, всыпьте кукурузную крупу и на очень маленьком огне варите. Необходимо все время ее помешивать иначе пристанет ко дну. Для приготовления кукурузной крупы желательно использовать толстостенную кастрюлю.

Пока крупа варится, натираем твердый сыр на терке с большими отверстиями.

Когда крупа разварится, выключаем огонь. Добавляем в кашу кусочек сливочного масла и посыпаем тертым сыром. Перемешиваем. Масло и сыр полностью преобразуют вкус этой каши.

Теперь взбиваем кукурузную кашу с сыром – и полента готова!

Далее возьмите широкое блюдо, вылейте на него поленту и равномерно распределите по всей поверхности. Оставьте так на полчаса, и она затвердеет.

Веточки укропа порубим с листьями и стеблями. Пройдитесь по ним ножом несколько раз. Зубчик чеснока измельчите на мелкой терке. 

Добавьте зелень с чесноком к фаршу, посыпьте солью и перцем.

Хорошо перемешайте фарш. Для тефтелей можно использовать фарш, как собственного приготовления, так и покупной.

Из полученного фарша мокрыми руками формируем шарики.

Арахис перемалываем на мясорубке или блендере.

Шарики из фарша тщательно обкатываем в ореховой крошке.

Тефтели со всех сторон обжариваем на сковородке с добавлением растительного масла. Выкладываем их в отдельную тарелку, чтобы стек лишний жир.

Далее перекладываем тефтели сверху на поленту.

Полента с тефтелями готова! Выкладываем порционно на тарелки и приглашаем к столу.